Бойцовский клуб имени Трампа

 

Первая декада наступившего 2021 года ознаменовалась экстраординарным событием – и не только для США – штурмом Капитолия.

Российские пропагандистские СМИ тут же принялись смаковать случившееся – мол, вот, посмотрите, на прелести «демократии», чем они, эти США, лучше нас с нашей автократией ? Всюду одно и то же, так что нечего бухтеть, сограждане, стойте смирно в своем стойле и жуйте, что дадут. И, главное, будьте довольны. А если и недовольны, то не смейте это свое личное недовольство выносить в публичную плоскость. Хуже только будет – вам же. Putin forever, а вам – молчать !

Не удержался от комментария и записной российский оппозиционер, а в прошлом советник «самого» Путина Илларионов, выдвинув абсолютно бессмысленную, но подкрепленную, как у автора это обычно и бывает, множеством графиков, призванных демонстрировать наукообразность анализа, конспирологическую версию о зловредности демократов и сговоре с целью «завлечь в ловушку» штурмующих Капитолий сторонников Трампа.

Следует заметить, что привлечение методов экономики в политологию ничего еще никогда не дало для понимания сути происходящего. Если экономика является относительно точной наукой, то политика – это область, где эмоции, идеи и умонастроения людей, то есть субъективные факторы, имеют огромное и подчас основополагающее значение для развития событий. Ни Иисус, ни Будда, ни Магомет графиков развития человечества не составляли, но продолжают во многом влиять на это развитие и сегодня, в век технологий. И, напротив, Маркс вовсю пыжился привлечь в политологию методы экономической науки и даже на этой почве создал ряд абсолютно лженаучных теорий, которые, следует признать, оказали в свое время влияние на ход человеческой истории, но в результате признаны абсолютно антинаучными, вредными и человеконенавистническими.

Демократизм и свободолюбие российских «оппозиционеров», особенно обретающихся на Западе, за редким исключением, хорошо известны. Вся их философия сводится, обычно, к призывам замены в РФ одного диктатора на другого в надежде получше пристроиться при новых властях.

Опустим же умопостроения профессиональных российских оппозиционеров, ничего не имеющие с реальностью, и оставим их их же авторам. Попробуем обратить внимание на более значимые вещи, хоть и не столь бросающиеся в глаза.

Штурм Капитолия, несомненно, событие из ряда вон выходящее. И оно – логическое завершение карьеры президента США Трампа. Именно Трамп несет за все произошедшее если не юридическую, то моральную ответственность. Именно его сторонники, уверенные в собственной правоте и безнаказанности, штурмовали Капитолий. А сам их кумир Трамп, вполне в собственном стиле, выступил провокатором и триггером произошедшего, уйдя затем «в отказ» и «несознанку», мол, я не я и лошадь не моя.

Но дело вовсе не в Трампе как таковом. Трамп как Трамп, абсолютно понятный человеческий тип, ярко выраженный нарцисс и эгоцентрик, экстраверт на грани патологии. Это новозваный не то Калигула, не то Нерон, не то Гитлер. Ничего нового, все это уже было. Но человечество продолжает вестись на риторику подобных типажей. Следует понять, что раз почти половина Америки повелась на эскапады Трампа, значит что-то с Америкой не так. И уж точно она больна, коль некоторые из ее граждан готовы идти штурмом на Капитолий, символ американской демократии.

Америка больна, но мало кто берется поставить ей диагноз, ограничиваясь второстепенными симптомами. Трамп – следствие этой болезни американского общества, а вовсе не ее причина.

И если принять за аксиому тот факт, что в общественной жизни нематериальные факторы, такие как религиозные взгляды, умонастроения той или иной части общества, наконец, просто эмоции, транслируемы современными СМИ, играют огромную роль, то следовало бы обратить взгляд, например, на произведения искусства для понимания феномена трампизма и всего происходящего теперь в США. Искусство порою очень точно отражает те или иные общественные пороки и болезни и ставит им диагноз.

Подобные радикальные умонастроения, вылившиеся в штурм Капитолия, появились в Америке не вчера. Многие уже успели забыть ставший в свое время культовым фильм Дэвида Финчера по книге Чака Паланика «Бойцовский клуб» с Брэдом Питтом и Эдвардомом Нортоном в главных ролях. Но фильм этот достоин того, чтобы о нем помнить и двадцать лет спустя после его выхода на экраны. В нем показан нарастающий в американском обществе протест против сложившихся условий жизни, перерастающий в бунт – чем не события начала 2021 года у Капитолия ?

Растущее материальное неравенство, достигшее размеров пропасти, разделяющей общество на неравные части, вызывает у многих членов этого общества неприятие и чувство обреченности. Это и толкает их на экстремальные действия против «системы» - они ненавидят ее и не видят выхода из сложившейся ситуации. Трамп, сознавая все это и зная все болячки Америки, просто использовал уже имевшиеся в определенных слоях общества настроения в своих собственных корыстных амбициозных целях. Причем дважды – первый раз, чтобы прийти к власти, второй – чтобы эту власть незаконно удержать.

Трамп – классический популист, использующий энергию масс для своих собственных целей. Он- не новый типаж в мировой истории и политике. Этот человеческий тип хорошо известен с древнейших времен, как отмечалось выше. Это – новый Герострат и иже с ним. Но задача любой политической системы, а тем более такой зрелой, как американская – отсекать подобных типажей от проникновения на собственные верхние этажи. Этого не произошло – система дала сбой. Следовательно, главная задача американских политической элиты на ближайшее будущее – подремонтировать систему так, чтобы она больше не давала таких сбоев. И не только систему. Видимо, все американское общество нуждается в осмыслении произошедшего и «работе над ошибками».

И прежде всего – американские бизнес и политические элиты должны понять, что их дальнейшее существование в прежнем виде невозможно – надо что-то менять в собственной стране, иначе их снесет волна народного недовольства. Что менять и как – вопрос для самих американцев.

Но уж никак не вступать массово в бойцовский клуб имени экс-президента Трампа, самого большого политического лузера за всю историю США.

            

       P.S. Вчера, 15 января Илларионов опубликовал заявление, в котором говорится, что его после после публикации выше указанной статьи уволили с занимаемой должности в институте Катона. И поделом. Не плюй в колодец, из которого пьешь.

       Давай домой, до свидания.

 

.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить